中国科学院研究员翟立东、蒋树强应邀到我所作学术报告
时间:2023-11-10 作者:

11月8日上午,中国科学院信息工程研究所研究员翟立东、计算技术研究所研究员蒋树强应邀来我所开展学术交流,并在博雅会议中心第二会议室作学术报告。计算智能与中文信息处理教育部重点实验室主任梁吉业教授、智能信息处理研究所所长白亮教授、研究生院副院长曹付元教授及我所师生一百余人参会,报告由智能信息处理研究所魏巍教授主持。

首先,由翟立东研究员分享了题为《挑:科研持续创新的目标导向模式研判》的报告。翟立东从促进数字经济时代跨学科领域融合、融通、融汇,介绍了科研持续创新导向模式的构建实施路径,从数字安全韧性能力建设等维度研判科技持续演进新视角。

随后,蒋树强研究员作了题为《知识增强的视觉语言导航》的报告。蒋树强介绍了具身智能及视觉语言导航研究背景,并汇报了知识增强的视觉语言导航研究进展,包括基于知识增强推理和动态知识网格记忆地图的视觉语言导航技术,最后介绍了具身导航从虚拟到真实环境的适配方法。

本次学术报告内容丰富生动,富有启发性与前沿性,与会师生踊跃与两位研究员进行了深入问答交流,促进了学术思想的碰撞,营造了浓厚的学术氛围。

报告人简介:

翟立东,CCF科普工委副主任,中国科学院信息工程研究所正高级工程师、中国网络空间安全协会理事、天蛛计划召集人,研究方向为太空安全和数字安全。曾参与科技部十二五863 信息技术领域网络与信息安全方向的科技战略规划,作为课题负责人承担科技部863重大课题、国家发改委、网信办战略课题、中国科学院战略先导专项等多项课题。负责组织XP 靶场挑战赛、XCTF等多项国家级网安竞赛等多项国家级活动。

蒋树强,中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,期刊《计算机研究与发展》、《JCST》、《ACM ToMM》编委,CCF多媒体专委会秘书长、中国人工智能学会智能服务专委会副主任、ACM SIGMM中国分会副主席、IEEE CASS北京分会副主席。主要研究方向是图像/视频等多媒体内容分析、多模态智能技术和食品计算。主持承担科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目、国家自然科学基金等项目20余项。发表论文200余篇,获授权专利18项。先后获中国计算机学会科学技术奖、中国科学院青年科学家国际合作奖、CSIG自然科学二等奖、吴文俊人工智能自然科学一等奖、北京市科技进步二等奖。